Зачем в детском саду нужен «тихий час»?

 

 

 

 

В детском саду — тихий час. Дети спят, и, кажется, что ничего не происходит. Но это только кажется. Не спит мозг.

Детский мозг во сне продолжает обработку полученной за день информации, «фильтрует» негативные и позитивные впечатления, вбирает нужные для последующей деятельности сведения и «отправляет» их в память. Во время бодрствования на психику ребенка буквально обрушивается поток разнообразной информации — игры, занятия, общение. Мозг слишком занят текущей деятельностью, и просто не в силах сразу справиться с распределением всего вороха сведений и умений по «шкафчикам» долговременной памяти, поэтому «укладка» того, что нужно для будущего, происходит во сне.

Во время сна отдыхает  весь организм, замедляются все жизненные функции: спокойнее работает сердце, реже делается дыхание, расслабляются мышцы. В норме с 3 лет ребенок спит один раз днем в течение 2—3 часов. С 5 лет ребенок должен спать не меньше 12 часов в сутки, с обязательным дневным отдыхом в течение 1,5 часов.

В нашей группе  создаются все условия, чтобы во время сна организм ребенка полностью восстановил свои силы. Проветривание спальной комнаты, предварительная влажная уборка, чистое постельное белье, удобная кровать,  мягкие одеяла,  тихая и приятная атмосфера, уютный интерьер — вот условия, когда малыши могут спокойно уснуть и набраться сил для своего развития.

Отчего же  некоторые  дошкольники  не хотят спать в дневное время? Некоторые из родителей сталкиваются с ситуацией, когда у сына или дочери нет желания спать днем ни в течение недели, ни, тем более, в выходной день. С чем это связано? Очень часто в основе нарушений сна лежит неправильное отношение взрослых к режиму дня ребенка.

Необходимо помнить, что приготовление ко сну, сон и пробуждение всегда должны совершаться строго в одни и те же часы, так как фактор времени является условным раздражителем, способствующим наступлению нормального сна.  Иногда родители замечают, что перед сном у ребенка открывается  «второе дыхание» и он становится очень беспокойным.  В таком случае можно посоветовать время отхождения ко сну сделать чуть позже или раньше, чтобы приблизиться к биологическому времени засыпания ребенка.  Нельзя перед сном разрешать детям шумные игры, просмотр телепередач, компьютерные игры,  чтение неподходящей литературы (например, страшные сказки). Необходимо оберегать детей от ссор, конфликтов.

В заключение хотелось бы сказать: мало, кто сможет предугадать, во сколько лет ребенок перестанет спать днем. Но в силах родителей, по крайней мере, постараться сохранить столь полезный отдых подольше.

Желаем нашим детям здоровья и крепкого спокойного сна!