Ходят ножки по солевой дорожке.

Здоровье, закалка – превыше всего,

                                                       И знают об этом все люди давно.

Всем известно, что закаливание очень полезно для детского организма. Эти процедуры способны повысить защитные силы организма, увеличить стойкость к инфекциям и перепадам температур. А поскольку большую часть времени малыши проводят в коллективе, то закаливание детей в детском саду является обязательной мерой.

Основной целью закаливания малышей в детском саду является оздоровление и профилактика простудных и инфекционных заболеваний.

В нашем детском саду проводится закаливание– это ходьба по солевой дорожке.

Как же проводится это закаливание?

Шьются из ткани три одинаковые по длине и ширине дорожки.

Разводится соль: в расчете на 10 литров воды 100 грамм соли, желательно морской. Одну из дорожек следует намочить в этом солевом растворе, отжать, но, не насухо, затем постелить на пол, за ней сразу стелется мокрая дорожка, а потом сухая и далее мы положили массажные коврики.

После пробуждения под спокойную музыку, дети друг за другом шагают по солевой и мокрой дорожкам приставными шагами. Затем  шагают по сухой дорожке (сушат ноги), и идут по массажной дорожке под бодрое музыкальное сопровождение. Завершается закаливание гимнастикой или массажем под соответствующую весёлую песенку.

          Кроме собственно закаливающих процедур, огромную роль в оздоровлении детей играет режим дня. Это приемы пищи, прогулки и сон ежедневно в одно и то же время и в одних и тех же условиях. В каждом детсаду существуют медицинские требования в отношении микроклимата в помещениях группы (они одинаковы для всех и обязательны к соблюдению). А поскольку закаливание — это целый комплекс мер, то в идеале оно должно носить индивидуальный характер, учитывая состояние здоровья каждого ребенка. Родители относятся к закаливанию по-разному: кто-то за, кто-то против. Но если вы отдаете своего ребенка в сад, будьте заранее готовы к тому, что ваш малыш будет находиться в коллективе и, соответственно, соблюдать все требования. В этом нет ничего страшного или плохого, а вот польза закаливания очевидна.