Вести из леса

Если бы в царстве грибов провели конкурс на самую дружную и многочисленную семью, то, несомненно, победили бы опята. Эти грибы ни за что не станут расти поодиночке! Облюбуют себе пенек в лесу и облепят его так, что и пня-то порой самого не видно. Подходи и собирай на одном месте полное лукошко опят!

Как же выглядят опята? У них выпуклая шляпка, которая со временем становится плоской, но в середине ее остается бугорок. Цвет у шляпки желтый или коричневый, с рыжиной. Если шляпку разломить и понюхать, то она будет пахнуть мокрым деревом. Ножки у опят длинные и тонкие, к основанию гриба они сужаются. На ножке у опенка имеется характерное кольцо, которого нет у ложных опят.

Важно уметь распознавать ложные опята, которые ядовиты. У них шляпка серовато-желтая или же красная, как кирпич. У ложных опят нет кольца и чешуек на ножке, а запах у них неприятный.

Сбор опят начинается в августе и продолжается до первых заморозков. Растут они в северном полушарии. В нашей стране опята очень популярны, ведь у них есть важное достоинство – каждый год колония опят вырастает на одном и том же пеньке. Достаточно запомнить, где находится заветный пенек и можно каждый год приходить к нему на сбор урожая, не утруждая себя поиском. Особенно везет тем, у кого опята поселились прямо на дачном или садовом участке.

Готовить блюда из опят можно разными способами. Их и варят, и жарят, солят и маринуют.

В опятах содержатся природные антибиотики. Они богаты белком и обладают противовирусным действием. Также в опятах много витаминов В и С, а еще они содержат такие микроэлементы, как медь и цинк.

Автор текста: Лев Поясникин