Солевое закаливание

Эффективным средством закаливания является хождение по солевым дорожкам. 

Солевой раствор раздражает хеморецепторы, вызывая расширение периферических сосудов стоп. Рефлекторно усиливается теплообразование, увеличивается прилив крови к нижним конечностям и стопам, длительное время сохраняется тепло. Механическое действие возникает в результате раздражения биологических точек на подошве.

Процедура состоит в следующем:

Берутся три полотенца. Первое полотенце опускается в солевой раствор (на 1 л воды 90 г соли) и затем расстилается на полу. Второе полотенце, намоченное в пресной воде комнатной температуры, кладется рядом с первым. Третье полотенце остаётся сухим.

Ребёнок встаёт ногами на первое полотенце, выполняет притопывание , затем переходит на второе полотенце, стирает соль с подошвы ног, будто бы он пришёл с улицы, и вытирает ноги о половик, а затем переходит на сухое полотенце и вытирает ступни ног насухо. 

Важным моментом при проведении закаливания на солевых дорожках является то, что стопа должна быть предварительно разогрета.

Поэтому перед солевыми дорожками мы с ребятами проходим веселую массажную гусеницу. Каждый день после дневного сна, ребята с большой радостью принимают эту полезную процедуру.