«Сложи квадрат»

Семья Никитиных известна своим неординарным подходом к воспитанию детей, одним из первых в нашей стране Борис Павлович Никитин заговорил о раннем развитии ребенка и создании в семье атмосферы сотрудничества между воспитателем и его подопечными.

   Многодетные родители Никитины создали множество уникальных пособий, которыми до сих пор пользуются родители и педагоги.  

   Одним из интереснейших развивающих пособий, придуманных Никитиными, стал набор «Сложи квадрат».   Никитин считал, что излишне и неправильно формулировать одно единственное и окончательное задание. Взрослый, проводящий занятие-игру должен исходить в первую очередь из уровня развития ребенка, из его навыков и умений. Первые задания при освоении пособия Сложи квадрат обязательно должны быть несложными, чтобы ребенок смог без особого труда справиться с ними и почувствовать удовольствие от занятий и уверенность в своих силах.

   Постепенно задания можно будет усложнять, предлагая ребенку действовать по аналогии с уже освоенными этапами. При этом не выполняйте за ребенка задания, не исправляйте его ошибки явным способом, задача взрослого в этой игре – незаметно подсказать малышу правильный путь.

Занятия с пособием «Сложи квадрат» развивает сенсорные эталоны цвета и формы, знакомит ребенка с основными геометрическими фигурами и понятием величины. Происходит тренировка мелкой моторики рук, что способствует раннему развитию речи. Ребенок на практике понимает, как части соотносятся с целым, учатся выполнять сложное задание, разбивая его на несколько простых

   Обязательно хвалите детей даже за небольшие успехи и не ругайте, если какой-то кажущийся Вам простым этап конструирования не удастся с первой попытки, негативные эмоции могут надолго отбить у ребенка тягу заниматься с пособием. Помните, что игра увлечет и захватит воображение ребенка только тогда, когда её начало связано с положительными эмоциями и радостью.