Про самовар

На дворе у чудака золотистые бока,

наелся щепок до отвала,

пускает струйки дыма, пара.

Пляшет глянцевый сапог,

из брюха  льется кипяток.

 Самовар – это устройство для приготовления кипятка.

 Сам варит – отсюда и слово произошло. Своим появлением самовар обязан чаю. В России чай был завезен в 17 веке и использовали его как лекарство для богатых людей. В 19 веке чай стал русским национальным напитком.

В 18 веке на Урале и в Туле появились самовары – кухни, которые представляли собой братину – разделенную на три части — в двух варилась пища, а в третьей – чай.

Где и когда появились первые самовары? Кто его изобрел, неизвестно. Известно, что отправляясь на Урал в 1701г, тульский кузнец промышленник Демидов И. захватил с собой искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно уже тогда в г. Тула изготовлялись самовары.

В самоварном деле на Руси было семь основных профессий, самоварных дел мастеров:

1-наводильщик – сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму;

2- лудильщик – вылуживал внутреннюю часть самовара;

3- токарь – точил на станке и полировал самовар;

4 –слесарь – делал ручки крана;

5- сборщик – собирал самовар из всех деталей;

6-чистильщик – очищал самовар;

7-токарь по дереву – изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки.

Самовар всегда считался символом русского гостеприимства, символом добра и уюта в доме. Если самовар «пел песни», когда закипал — это к добру. Сверху ставили заварочный чайник, он тоже «пел, фырчал, шипел». Наливая чай, приговаривали – на здоровье! Самовар держали горячим весь день, за чаем проводили долгие часы и бывало, выпивали по 20 чашек чая. Стол ломился от разных сластей и угощений. Чаепитие из самовара стало на Руси национальной традицией.