Первые вестники весны.

Оживает природа весной, все расцветает. Слышны трели, чириканье и пение птиц. Они радуются теплу, солнышку. С наступлением весны перелетные птицы возвращаются в родные края. Они начинают строить гнезда и выводят птенцов.

Птицы — теплокровные существа. Средняя температура их тела 41 градус. Чтобы они могли остаться на зиму и были активными, им нужно много корма. А пищи для насекомоядных птиц зимой нет. Поэтому они улетают в теплые края осенью. Главная причина отлета птиц — холод и отсутствие пищи.

Весной появляются насекомые, тает снег, уже можно отыскать семена прошлогодних растений, личинки жуков и птицы возвращаются домой.

Скворцы — небольшие птицы, внешне похожи на дрозда, но в отличие от них ходят по земле, а не прыгают. У скворца острый клюв черного цвета. В сезон размножения окраска клюва меняется на желтый. Оперение черное, как у самца, так и у самки, с фиолетовым, зеленым оттенком. Зимой на перьях появляются белые крапины. Хвост и крылья у скворца короткие.

Скворцы всеядны: питаются и растительной  и животной пищей. Рано весной собирают личинок насекомых, едят дождевых червей. Летом ловят кузнечиков, пауков, гусениц и червей. Скворцы в садах и полях уничтожают вредных насекомых, улиток.

Скворцы интересно поют, могут подражать звукам  другим птицам и животным: издают скрип, дребезжание, могут блеять как овцы и лаять, как собаки.

Когда они прилетают из тёплых стран, держатся стаей, и только через несколько недель разбиваются на пары и селятся в скворечниках. Гнездо строят оба родителя. Подстилкой служат сухие веточки деревьев, стебли, листья, шерсть и перья других птиц. Самка откладывает 4-6 голубоватых яиц.  Когда самка высиживает яйца, самец развлекает её чудесными песнями. Птенцы подрастают, и родители берут их с собой в полёт. Их стаи напоминают чёрные тучи.

На рисовании дети изобразили этих прекрасных птиц. И самые удачные рисунки были отобраны на выставку в холле детского сада. Просто супер-художники.