Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на Масленице жирной
Водились русские блины.
А.С. Пушкин
Началась масленичная неделя – время вкусных угощений, главным из которых сотни лет остаются блины. Это одно из древнейших блюд русской кухни, появившееся в языческие времена, то есть еще до крещения Руси. Слово «блин» — искаженное от «млин» или «мелин» — означало «изделие из намолотого зерна, мучное блюдо».
В дни праздника опару на блины ставили потаенно, на дворе, при свете месяца. Считалось, что полночное светило помогает выпекать блины самые вкусные — рыхлые, белые блины. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее все прогревающее солнце. Блин полит маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.
Здоровья, солнечного тепла, и достатка!
Leave a Comment