«День народного единства»

   4 ноября Россия отмечает замечательный праздник  — «День народного единства».  Этот день занимает особое место среди других российских праздников. И связан он с событиями, которые произошли в нашей стране более 400 лет назад.

   Во все времена люди любили нашу страну, слагали о ней песни, стихи, пословицы, совершали подвиги во имя славы и свободы своей Родины. Но не всегда народы, населяющие Русь, жили в мире. Давным-давно  наши территории  были заняты врагами – поляками. Но наши предки  не хотели мириться с этим. Осенью в Нижнем Новгороде Кузьма Минин начал собирать войско для борьбы с захватчиками. «Друзья и братья! Русь святая гибнет!» — говорил он.   — «Поможем, братья, родине святой!».

   А командовать  этим войском позвали князя Дмитрия Пожарского. Вся Русская земля поднялась на борьбу с врагами.  И вот настал день, когда они сдались на милость победителей. Наступили мирные времена, царь щедро наградил Минина и Пожарского.

   Но лучшей наградой для героев стала народная память. В городе Москве на Красной площади установлен памятник героям. На постаменте запись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому.   Благодарная Россия».

Leave a Comment